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Gran parte de las emisiones de carbono provienen de la producción de alimentos. El sistema alimentario es responsable del 30 % de las emisiones de gases y del 75% de la deforestación mundial.
¿De dónde viene la comida que como? ¿Cómo impacta mi alimentación en la salud personal y ambiental? ¿Cómo puedo reducir mi huella ecológica a través de la alimentación sostenible? En un mundo con una población creciente y recursos limitados, ¿cómo aseguramos el alimento del futuro? En esta sección, vamos a responder a estas y otras cuestiones.
Con motivo del lanzamiento del #InformePlanetaVivo 2024, organizamos una mesa redonda para exponer y buscar soluciones a uno de los grandes generadores de impactos ambientales: la producción INDUSTRIAL de alimentos. Cuatro invitadas de lujo para hablar de un tema clave, y bastante desconocido, para proteger el medio ambiente y frenar el calentamiento globlal.
VER EL VIDEOCon este documento, consensuado e integrador y bajo el título "Propuestas de bases técnicas para una una estrategia estatal de ganaderia extensiva octubre 2022", recogemos los principales aspectos que debería incluir la futura Estrategia Estatal y sus homólogas autonómicas.
ACCEDE AL INFORME Y VIDEOSEl sistema alimentario predominante, basado en una explotación insostenible de los recursos naturales, está exacerbando la crisis climática y la destrucción de la naturaleza. Descubre cómo alimentarte de una manera más sostenible.
Saber másEl desperdicio alimentario tiene un gran impacto en la naturaleza y el clima. Además, se tira a lo largo de toda la cadena: desde el campo y la granja, pasando por supermercados y hostelería hasta llegar a los hogares, donde también se desperdicia comida. Te explicamos qué hay detrás del desperdicio...
SABER MÁSA la hora de controlar las plagas agrícolas, no hay nada que iguale la eficacia de la naturaleza. Rapaces a la caza de topillos, aves insectívoras devorando orugas, un erizo o un sapo comiendo caracoles en una huerta, o una patrulla de mariquitas limpiando de pulgones cualquier plantación. Bichos, bichitos y bichejos que son el mejor plaguicida.
Saber másEl objetivo de proyecto es acordar con expertos, productores y gestores del territorio buenas prácticas para la dehesa, que integre el conocimiento tradicional y demuestre que otro modelo de gestión de la dehesa es posible.
Conoce el proyectoAunque no nos demos cuenta, la Política Agraria Común condiciona las decisiones diarias de agricultores, ganaderos y gestores forestales lo que, a su vez, tiene un impacto en la vida diaria de los ciudadanos: en lo que comemos, los paisajes, el aire y al agua. La PAC, tal y como es hoy, acelera el cambio climático.
SABER másMuchos dicen que, a este ritmo, no habrá comida para los miles de millones de humanos que habitamos este Planeta. Sin embargo, esa afirmación no es real. Desde WWF sabemos que el problema no es la escasez de alimento, sino una producción mal planteada e insostenible, precios elevados y unos hábitos alimenticios que fomentan el deterioro de nuestra salud y la de la Tierra.
SABER másDesde WWF creamos campañas de concienciación a todas las partes implicadas en el consumo de alimentos: los productores, las administraciones públicas, las empresas intermediarias que nos acercan a gran escala los alimentos a grandes superficies y supermercados, así como el último eslabón de la cadena, pero quizás el más importante,los consumidores.
SABER másUna de las líneas de trabajo del programa de alimentos de WWF se centra en lograr solucionar los problemas a los que se enfrenta la ganadería extensiva en nuestro país.
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