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Alimentos:
¿De dónde viene la comida que compro? ¿Cómo impacta lo que como en mi salud y en la del medio ambiente? ¿Cómo puedo reducir mi huella ecológica a través de algo tan rutinario y diario como lo que como? En esta sección, vamos a responder a estas y otras cuestiones.
Gran parte de las emisiones de C02 provienen de la producción de alimentos. El sistema alimentario es responsable del 26% de las emisiones de gases y del 75% de la deforestación a nivel mundial.
Estos son algunos de los proyectos destacados en los que estamos trabajando:
Con motivo del lanzamiento del #InformePlanetaVivo 2024, organizamos una mesa redonda para exponer y buscar soluciones a uno de los grandes generadores de impactos ambientales: la producción INDUSTRIAL de alimentos. Cuatro invitadas de lujo para hablar de un tema clave, y bastante desconocido, para proteger el medio ambiente y frenar el calentamiento globlal.
VER EL VIDEOCon este documento, consensuado e integrador y bajo el título "Propuestas de bases técnicas para una una estrategia estatal de ganaderia extensiva octubre 2022", recogemos los principales aspectos que debería incluir la futura Estrategia Estatal y sus homólogas autonómicas.
ACCEDE AL INFORME Y VIDEOSEl sistema alimentario predominante, basado en una explotación insostenible de los recursos naturales, está exacerbando la crisis climática y la destrucción de la naturaleza. Descubre cómo alimentarte de una manera más sostenible.
Saber másEl desperdicio alimentario tiene un gran impacto en la naturaleza y el clima. Además, se tira a lo largo de toda la cadena: desde el campo y la granja, pasando por supermercados y hostelería hasta llegar a los hogares, donde también se desperdicia comida. Te explicamos qué hay detrás del desperdicio...
SABER MÁSA la hora de controlar las plagas agrícolas, no hay nada que iguale la eficacia de la naturaleza. Rapaces a la caza de topillos, aves insectívoras devorando orugas, un erizo o un sapo comiendo caracoles en una huerta, o una patrulla de mariquitas limpiando de pulgones cualquier plantación. Bichos, bichitos y bichejos que son el mejor plaguicida.
Saber másEl objetivo de proyecto es acordar con expertos, productores y gestores del territorio buenas prácticas para la dehesa, que integre el conocimiento tradicional y demuestre que otro modelo de gestión de la dehesa es posible.
Conoce el proyectoNuestras líneas de trabajo en producción y consumo de alimentos
Al ritmo actual de consumo, necesitaríamos los recursos de 2,8 planetas al año para satisfacer las demandas de recursos naturales de la población mundial. En un mundo con una población creciente y recursos limitados ¿cómo aseguramos algo tan básico como es la comida del futuro?
La importancia de la sostenibilidad en nuestra alimentación es muy importante, mucho más de lo que se piensa. No podemos olvidar que la industria para la producción de alimentos es de las que más emisiones de C02 supone. Además, el consumo de agua para alimentar a la población es muy elevado.
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